チョウザメとは? わかりやすく解説

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チョウザメ

学名Acipenser medirostris 英名:Japanese Sturgeon
地方名: 
脊椎動物門硬骨魚綱チョウザメ目チョウザメ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ
著作権仲谷 一宏

特徴
体は円筒形尾びれサメ型。吻はとがらず口は小さく、頭の下面に開く。口の前にあるヒゲ断面円形である。春に川をさかのぼり産卵するふ化した稚魚はすぐに海に下り成熟するまで海で生活するかつては北海道石狩川天塩川産卵遡上した記録があるが、現在ではまった見られない。卵はキャビアとして高価に取引される。肉も燻製など食用になる。

分布:東北地方以北日本海オホーツク海北太平洋 大きさ:2m
漁法:  食べ方:キャビア卵巣卵)、燻製(肉)


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