鱘魚とは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 難読語辞典 > 鱘魚の意味・解説 

ちょう ざめ てふ- [1][0] 【蝶・〈 鱘魚〉】

チョウザメ目チョウザメ科属す総称海産または淡水産。硬骨魚類の中では原始的形質備え、体にはひし)形をした板状の硬こうりん)が縦に五列並ぶ。肉は美味。卵の塩漬けキャビアと呼ばれ珍味。ヨーロッパ・アジア・北アメリカそれぞれ北部分布
一種全長約1.5メートル。体はほぼ円筒形で吻(ふん)が突出する。体は灰青色で腹部は白い。五列の菱形硬く大きい。春に産卵のため海から河川上り秋に下る。本州北部からサハリンにかけて分布

鱘魚

読み方:チョウザメ(chouzame)

硬鱗魚チョウザメ目海魚


鱘魚

読み方:チョウザメ(chouzame)

チョウザメ科遡河魚

学名 Acipenser medirostris



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鱘魚」の関連用語

鱘魚のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



鱘魚のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.

©2019 Weblio RSS