釜揚げうどん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)
詳細は「釜揚げうどん」を参照 茹で上げた麺を水で締めない状態で、つゆにつけたり、生醤油を直接かけたりして食べる。麺に生卵を和えたものは「釜玉うどん」と呼ばれる。また、一度水で締めた麺を湯に浸かった状態で供するものは「湯だめうどん」という。
※この「釜揚げうどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「釜揚げうどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
Weblioに収録されているすべての辞書から釜揚げうどんを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- 釜揚げうどんのページへのリンク