金属製の箸と匙
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 01:48 UTC 版)
食事には、金属製の箸(チョッカラッ)と匙(スッカラッ)を用いる。 しかし、現在の韓国では白いプラスティック製やステンレス製が一般的である。毒物による暗殺を恐れた王族や両班が、化学変化しやすい黄銅や銀の食器を使用することもあった。匙と箸は、日本と同じく横向きに置いていたが、現在では食卓の右側に縦向きに並べる。匙と箸を併せてスジョ(ko:수저、匙箸)といい、匙と箸を置く日本の箸置きのようなものはスジョパッチム(수저받침)という。箸を器の上に置くのは日本同様マナー違反であるが、食事中、匙を器の中に入れておいたり、器の端にかけておいたりすることもある。
※この「金属製の箸と匙」の解説は、「朝鮮料理」の解説の一部です。
「金属製の箸と匙」を含む「朝鮮料理」の記事については、「朝鮮料理」の概要を参照ください。
- 金属製の箸と匙のページへのリンク