醸造酵母とは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > 醸造酵母の意味・解説 

醸造酵母

読み方:じょうぞうこうぼ

酒や発酵食品をつくる際に用いられる酵母のこと。糖類分解する性質持ちその際アルコール産生する。醸造には複数酵母関与しており、天然物由来場合と、人工的加えられる場合があるが、醸造酵母と言った場合には主に後者であり、ほとんどの場合はサッカロマイセス・セレビシエ (Saccharomyces cerevisiae) という種類酵母を指す。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「醸造酵母」の関連用語

醸造酵母のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



醸造酵母のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2020 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.

©2020 Weblio RSS