醗酵に関してとは? わかりやすく解説

醗酵に関して

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 06:42 UTC 版)

ルイ・パスツール」の記事における「醗酵に関して」の解説

彼はアルコール発酵酵母働きによること、また酢酸発酵別種微生物働きによることを確認したそれまでにすでに酵母発見されていたが、発酵要因とは考えられていなかった。つまり、発酵微生物働きであることを発見したのは彼によるものである。 実用的に葡萄酒悪くなるのを防ぐために低温殺菌法開発した。これは牛乳などの液体60程度数十分間加熱しバクテリアカビなどの微生物殺菌する方法であり、現在にいたるまで広く利用されている。英語名パスチャライゼーション彼の名に由来するものである。

※この「醗酵に関して」の解説は、「ルイ・パスツール」の解説の一部です。
「醗酵に関して」を含む「ルイ・パスツール」の記事については、「ルイ・パスツール」の概要を参照ください。

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