酸化剤の種類による測定方法の種類とは? わかりやすく解説

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酸化剤の種類による測定方法の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/19 01:50 UTC 版)

化学的酸素要求量」の記事における「酸化剤の種類による測定方法の種類」の解説

CODCr二クロム酸カリウムによる酸素要求量) 欧米広く用いられる方法で、最も酸化力強いためほぼ全量有機物分解されるCODMn酸性高温過マンガン酸法、100における過マンガン酸カリウムによる酸素要求量) 日本における法定試験方法であるため、国内で最も広く用いられるこの方法は、検査混合した5 mmol/L過マンガン酸カリウム溶液沸騰水30分間熱したときに酸化された過マンガン酸カリウムの量を測定することで、消費され酸素の量を算出する塩化物イオンによる影響を防ぐため、硝酸銀 (AgNO3) を用いる。有害物質クロム使用しない測定操作短時間などのメリットはあるが、酸化力弱くCODCrよりも低い数値となることが多い。 CODOHアルカリ性過マンガン酸カリウムによる酸素要求量) 塩化物イオンが多い海水などに用いられる方法COD-アルカリ性アルカリ性100における過マンガン酸カリウムによる酸素要求量) 硝酸銀使用する必要がなく、CODOH比べて残留する過マンガン酸カリウム滴定簡素なため、海水混入する恐れがある場所で日常的に試験を行う場合用いられるCOD-硫酸銀硫酸銀用い100における過マンガン酸カリウムによる酸素要求量) 塩化物イオン影響を防ぐため、硝酸銀代わりに硫酸銀 (Ag2SO4) を用い方法

※この「酸化剤の種類による測定方法の種類」の解説は、「化学的酸素要求量」の解説の一部です。
「酸化剤の種類による測定方法の種類」を含む「化学的酸素要求量」の記事については、「化学的酸素要求量」の概要を参照ください。

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