透明度と濾過の問題とは? わかりやすく解説

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透明度と濾過の問題

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/30 04:19 UTC 版)

日本酒辛口ブーム」の記事における「透明度と濾過の問題」の解説

端麗辛口とされる条件一つとして、酒の透明度の高さがあるが、そこには、かつて鑑評会に、酒に色がつくことを減点対象としていた時代があり、そのため透明度の高い酒が評価されるようになっていた。酒の色を抜く方法として一般的なものは、活性炭などによる炭素濾過であるが、たしかに濾過は色とともに雑味も抜くものの、これが過ぎるとその酒が持っている旨味抜けてしまう。新潟では「炭屋」と呼ばれる濾過工程専門家存在する

※この「透明度と濾過の問題」の解説は、「日本酒辛口ブーム」の解説の一部です。
「透明度と濾過の問題」を含む「日本酒辛口ブーム」の記事については、「日本酒辛口ブーム」の概要を参照ください。

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