追熟/とは? わかりやすく解説

つい‐じゅく【追熟】

読み方:ついじゅく

[名](スル)西洋梨バナナなど果実収穫期脱落を防ぐため、適期より早めに採取し一定期間貯蔵して完熟させること。

[補説] 品質保持糖度高めるために、トマト・サツマイモ・カボチャなどの野菜でも行われる


ついじゅく 追熟

果実は、成分充実組織軟化香り発現色の変化などにより成熟していくが、収穫後にこのような変化が進むことを追熟という。

追熟(ついじゅく)

収穫後、果物成熟促し食べ頃の状態にすること。バナナ場合は、温度・湿度コントロールされた室で、少量エチレン与えながら行う。

追熟

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/07 16:59 UTC 版)

追熟(ついじゅく)とは、一部の果物などを収穫後、一定期間置くことで、甘さを増したり果肉をやわらかくする処理のこと。




「追熟」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「追熟/」の関連用語

1
100% |||||

追熟/のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



追熟/のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ダイキン工業ダイキン工業
Copyright (C) 2024 DAIKIN INDUSTRIES, ltd. All Rights Reserved.
バナナ大学バナナ大学
copyright (c) The Japan Banana Importers Association. All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの追熟 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS