豆-花とは? わかりやすく解説

豆花

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/01 14:56 UTC 版)

豆花(ドウホワ、拼音: dòuhuā台湾語ローマ字:tāu-hue)は、小吃の一種。大豆から得られた豆乳硫酸カルシウム等の凝固剤で凝固、成形したもので、日本絹ごし豆腐よりも柔軟な食感のゼリー状の食品である。伝統的な製法では、食用の石膏硫酸カルシウム)やかん水が凝固剤として用いられ、食感はややざらざらとしていたが、現在はでん粉や別の凝固剤も使われており、食感はより滑らかになっている。


  1. ^ 李時珍、『本草綱目』「穀之四」 [1]


「豆花」の続きの解説一覧

豆花

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/05/13 14:30 UTC 版)

OPEN小將」の記事における「豆花」の解説

セブン-イレブン学生アルバイト性別、女。年齢18歳血液型B型好物お茶芒果

※この「豆花」の解説は、「OPEN小將」の解説の一部です。
「豆花」を含む「OPEN小將」の記事については、「OPEN小將」の概要を参照ください。


豆花

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/06 13:51 UTC 版)

OPENちゃん」の記事における「豆花」の解説

セブン-イレブン学生アルバイト性別、女。年齢18歳血液型B型好物お茶芒果

※この「豆花」の解説は、「OPENちゃん」の解説の一部です。
「豆花」を含む「OPENちゃん」の記事については、「OPENちゃん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「豆-花」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「豆-花」の関連用語

豆-花のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



豆-花のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの豆花 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、WikipediaのOPEN小將 (改訂履歴)、OPENちゃん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS