認知機能保護作用とは? わかりやすく解説

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認知機能保護作用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 23:11 UTC 版)

タンパク質」の記事における「認知機能保護作用」の解説

ハーバード大学研究によると、食事十分なタンパク質摂取することが、認知機能を守るために重要である可能性示唆されている。炭水化物食べることに比べてタンパク質食べることは、人生後半認知機能低下発症する可能性低くすることと関連している。炭水化物ではなく動物性タンパク質由来するカロリーが5%増えるごとに、認知症発症リスク11低くなった。また、炭水化物ではなく植物性タンパク質由来するカロリーが5%増えるごとに、認知症発症リスク26低くなった。

※この「認知機能保護作用」の解説は、「タンパク質」の解説の一部です。
「認知機能保護作用」を含む「タンパク質」の記事については、「タンパク質」の概要を参照ください。

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