角倉邦彦とは? わかりやすく解説

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角倉邦彦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/16 21:32 UTC 版)

角倉 邦彦(すみのくら くにひこ、1890年明治23年〉6月19日[1] - 1981年昭和56年〉12月18日)は、日本医化学者農学博士北海道帝国大学)。

専門は有機微量分析。蛋白質研究の権威。

経歴

東京出身[1]1915年東北帝国大学農科大学(現・北海道大学)農芸化学科卒業。1915年東北帝国大学農科大学助手。その後、鳥取高等農業学校農芸化学科教授、東京農業大学予科専任講師、東京農業大学予科教授を経て、1925年東京農業大学農学部専任講師。1927年鳥取高等農業学校教授。1929年5月論題「日本産漆の酸化酵素ラクセーゼに就て」で北海道帝国大学にて農学博士受く。1942年鳥取高等農林学校教授。1944年から1949年まで鳥取農林専門学校の3代校長を務めた。1949年鳥取大学農学部教授。1956年鳥取大学名誉教授。共立女子大学家政学部教授。1961年山脇学園短期大学家政科教授。1966年山脇学園短期大学退職。

1914年には東北帝国大学農科大学(現・北海道大学)山岳部パーティーと共に冬季富士山の初登頂に成功している。

家系・家族

父は角倉賀道で、豪商・角倉了以の子孫にあたる。娘の文子千住鎮雄と結婚し、千住博千住明千住真理子を育てた。

著書

  • 『分析化学総論 上・下巻』(義賢堂、1934年初版/1940-1941年再訂版)
  • 『分析化学』(実業教科書、1947年)

脚注

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