衛生要因とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 衛生要因の意味・解説 

衛生要因

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/16 23:57 UTC 版)

衛生要因(えいせいよういん)とは経営学用語の一つ。これは心理学者であるフレデリック・ハーズバーグによって提唱された概念である。企業において衛生というのは、従業員が置かれている状況に対する満足や不満足となる要因の一つであるということである。従業員による企業への不満が存在するならば、衛生要因に欠けているということである。衛生要因とされる事柄としては作業場所や休憩時間や報酬などといった事柄が存在している。企業の示している方針や業務内容、また仕事が行われる際の上司などといった共に働く人間との関係も衛生要因ということになる。




「衛生要因」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  衛生要因のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「衛生要因」の関連用語

衛生要因のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



衛生要因のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの衛生要因 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS