血小板因子とは? わかりやすく解説

血小板因子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/09 09:27 UTC 版)

凝固・線溶系」の記事における「血小板因子」の解説

傷害受けた組織細胞フォン・ウィルブランド因子分泌するフォン・ウィルブランド因子血小板表面結合する損傷部位コラーゲントロンビン血小板活性化しホスホリパーゼC活性化されるホスホリパーゼCホスファチジルイノシトール二リン酸PIP2)を分解してイノシトールトリスリン酸IP3)とする、IP3セカンドメッセンジャーとして小胞体からCa++遊離促す血小板損傷部位凝集する、またトロンボキサンA2第V因子アデノシン二リン酸ADP)を放出し周囲血小板活性化する

※この「血小板因子」の解説は、「凝固・線溶系」の解説の一部です。
「血小板因子」を含む「凝固・線溶系」の記事については、「凝固・線溶系」の概要を参照ください。

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