茶席菓子とは? わかりやすく解説

茶席菓子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 03:20 UTC 版)

和菓子」の記事における「茶席菓子」の解説

の席で用いられる菓子茶席においては生菓子は主菓子(おもがし)、干菓子添え菓子呼ばれ濃い茶には主菓子、薄いには添え菓子合わせられる。薄いだけの茶会では主菓子添え菓子両方用いられるが、添え菓子だけでも良い。茶席菓子には2、3程度大きさのもの、主材料の風味失わない程度甘さのものが適しており、茶会季節考慮したデザイン名を選ぶのが好ましい。

※この「茶席菓子」の解説は、「和菓子」の解説の一部です。
「茶席菓子」を含む「和菓子」の記事については、「和菓子」の概要を参照ください。

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