糖水肉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 糖水肉の意味・解説 

タンスユク

(糖水肉 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/17 02:55 UTC 版)

タンスユク
各種表記
ハングル 탕수육
漢字 糖水肉
(糖醋肉)
発音 タンスユッ
(タンスユ
RR式 tangsuyuk
MR式 t'angsuyuk
テンプレートを表示

タンスユク: 탕수육)は、豚肉を使った韓国の中華料理糖水肉[1]糖醋肉[2]とも書かれ、中華料理酢豚(糖醋排骨)がルーツとなっている[1]

概要

韓国の中華料理として定番の一品となっており、酢豚と比べ味付けは非常に甘く酸味は抑えられている[2]。一般的な韓国の中華料理と同様に華僑の開いた中華料理店から広まり、広東語の「タンチュロー」が転じてタンスユクという名前が生まれ、味も韓国風にアレンジされていった[1]。タン(糖)およびス(醋 / 酢)は中国語風の読みであり、ユク(肉)はハングル読みとなっている[2]。中華料理店のほか、家庭で作って食べることも多い[1]

揚げた豚肉野菜甘酢あんをかける基本的な作り方は酢豚と同様で、野菜にはパプリカ赤キャベツキクラゲなどカラフルなものを用いる傾向がある[1]。肉はカリっとさせるために二度揚げが推奨され、あんは野菜を入れて煮立てて、肉にかけるか器に入れて肉をディップして食べることが多い[1]

脚注

  1. ^ a b c d e f キーワードで見る食文化 タンスユッ”. モランボン薬念研究所 (2019年9月). 2020年7月7日閲覧。
  2. ^ a b c 趙義成. “コリアン中華への道”. 東京外国語大学大学院 総合国際学研究院 趙義成研究室. 2020年7月7日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  糖水肉のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「糖水肉」の関連用語

糖水肉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



糖水肉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのタンスユク (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS