第三のイタリアの特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/11 03:35 UTC 版)
「第三のイタリア」の記事における「第三のイタリアの特徴」の解説
第三のイタリアと称される地域や都市には以下のような特徴がある。 近代工業や農業とも違い、古くから職人による伝統工業が発達している。 地場産業が多い。 大規模資本を投入した産業ではなく、個人事業者が多い。 工場で生産されるような大量生産品ではない、手作り商品が多い。 職人の間のネットワークが極めて緊密であり、生産者の間の意思疎通が容易。 職人間のネットワークがあるゆえに市場の動向に極めて敏感。 市場の動向に対して鋭敏な対応が可能である。
※この「第三のイタリアの特徴」の解説は、「第三のイタリア」の解説の一部です。
「第三のイタリアの特徴」を含む「第三のイタリア」の記事については、「第三のイタリア」の概要を参照ください。
- 第三のイタリアの特徴のページへのリンク