神宮鰒調製所とは? わかりやすく解説

神宮鰒調製所

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 02:18 UTC 版)

伊勢神宮」の記事における「神宮鰒調製所」の解説

神饌用のアワビ)は、全て神宮鰒調製所で乾燥させられたものが用いられる。その由来は、倭姫命志摩国巡行した際、国崎海女おべんが差し出したことから、御贄処として定められとされる毎年6月から8月にかけ、古式ゆかしく身取玉貫呼ばれる熨斗調製されており、その技法は県の無形民俗文化財指定されている。所在地三重県鳥羽市国崎町

※この「神宮鰒調製所」の解説は、「伊勢神宮」の解説の一部です。
「神宮鰒調製所」を含む「伊勢神宮」の記事については、「伊勢神宮」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「神宮鰒調製所」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「神宮鰒調製所」の関連用語

神宮鰒調製所のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



神宮鰒調製所のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの伊勢神宮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS