石川秀樹 (料理人)とは? わかりやすく解説

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石川秀樹 (料理人)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/07 00:25 UTC 版)

石川 秀樹(いしかわ ひでき、1965年1月15日 - )は、日本の板前日本料理シェフ[1]、「神楽坂 石かわ」などを経営する一龍三虎堂代表取締役[2]

経歴

新潟県燕市出身[3]。高校卒業後[1]、地元の洋食器卸問屋へ就職したが、20歳で上京して原宿カフェバーのアルバイトなど、フリーター生活を送る[3]

原宿の割烹「さくら」で板前としての修業をはじめ、いくつもの店を経ながら経験を積み[1][3]、さらに青山「穂積」で5年勤め[1]、神谷昌孝の乃木坂「神谷」でも煮方として働いた[3]。その後、埼玉県志木市のビジネスホテルの20席ほどの店で初めて料理長を務め、次いで八重洲の割烹「岡ざき」の料理長となり[4]、合わせて8年料理長を経験した後、2003年に独立して「石かわ」を開業した[1]

「石かわ」は2008年にを移転した後、2009年に『ミシュランガイド東京』で3つ星をとった[1]2008年には「虎白」、2009年には「蓮」を、「石かわ」の姉妹店として開店し、それぞれ門人を料理長に据えている[3]2015年には「虎白」も3つ星、「蓮」は2つ星を獲得した[5]

「石かわ」は、「日本の食材で面白い組み合わせを楽しむ料理」などと評されており[2]、石川は「今までありそうでなかった少しの違い」に注力し[1]、「今までありそうで、なかったもの。そういうものをつくっていきたいんです。」と述べている[5]

脚注

  1. ^ a b c d e f g Michiko Watanabe (2014年10月1日). “店名 石かわ/(いしかわ)”. The Cuisine Press Inc./料理通信. 2017年4月30日閲覧。
  2. ^ a b 中條美咲 (2010年9月22日). “ミシュラン三ツ星の神楽坂「石かわ」の姉妹店、「虎白(こはく)」が、ビルの建替えにより約1年間に及ぶ休業期間を経て、9月7日リニューアルオープン!”. フードスタジアム. 2017年4月30日閲覧。
  3. ^ a b c d e 齋藤理; 泉彩子. “[https://foodion.net/interview/ishikawa/ 食を通して、喜びの輪を広げる。 起点は「人」であり、すべてはそこから始まる 神楽坂 石かわ 石川 秀樹 (1/3)]”. Foodion/Cookbiz.Co.,Ltd.. 2017年4月30日閲覧。
  4. ^ 齋藤理; 泉彩子. “食を通して、喜びの輪を広げる。 起点は「人」であり、すべてはそこから始まる 神楽坂 石かわ 石川 秀樹 (2/3)”. Foodion/Cookbiz.Co.,Ltd.. 2017年4月30日閲覧。
  5. ^ a b 齋藤理; 泉彩子. “食を通して、喜びの輪を広げる。 起点は「人」であり、すべてはそこから始まる 神楽坂 石かわ 石川 秀樹 (3/3)”. Foodion/Cookbiz.Co.,Ltd.. 2017年4月30日閲覧。



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