真珠の取り出し作業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 16:27 UTC 版)
「バーレーンの真珠採取業」の記事における「真珠の取り出し作業」の解説
収穫した真珠貝はいったん倉庫に放置し、翌朝に口を開け、真珠を取り出す作業にかかる。翌朝に作業するのは、貝が死んでからの方が作業が容易になるためである。また、口開け作業にあてられている早朝は、海水温が上がっておらず、潜水作業は行えない時間帯でもある。口開け作業では船長などが監視に当たるが、船員たちが取り出した真珠を着服するような行為は、普通見られなかったという。 真珠を採取したあとの貝は、そのほとんどを海に捨て、食用にすることはない。これは捨てた貝が新しい貝の栄養になると信じられていたためだが、実際に食べてみたことがあるという前出のベルグレイヴは、二度と食べたくないと評していた。
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