皮と革とは? わかりやすく解説

皮と革

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 05:41 UTC 版)

皮革」の記事における「皮と革」の解説

皮とは生物表面を覆う組織であり、人類は特に動物の皮を利用してきた。動物皮膚そのまま剥ぎ製品として使用したものを皮という。 しかし、皮には高温多湿環境では腐るという大きな欠点があるため、これを腐らないよう鞣して(なめして加工したものが革である。「革」は動物の皮を両手ピンと張ったところを表した文字である。なめして革に加工できる皮を原皮という。 英語では皮はスキン (skin)、革はレザー (leather) にあたる。原皮分類では大きさによりskinhide分けられる牛皮場合、中牛程度までの大きさskinそれより大きいものをhideという。

※この「皮と革」の解説は、「皮革」の解説の一部です。
「皮と革」を含む「皮革」の記事については、「皮革」の概要を参照ください。

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