由来と発祥とは? わかりやすく解説

由来と発祥

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/15 18:34 UTC 版)

きゃらぶき」の記事における「由来と発祥」の解説

醤油食材煮た料理濃い茶色、伽羅色仕上がることから「伽羅煮」と呼ばれることが多いが、本品そういった伽羅煮の1つである。漢字表記では「伽羅蕗」となる。 きゃらぶきいつ頃から作られるようになったのかは定かではないが、伽羅牛蒡金平牛蒡)、「あわびの干煮貝伽羅作り」といった伽羅煮の料理元禄文化時代文献、『茶湯献立指南』(元禄9年1696年遠藤元閑著)などに確認できることから、きゃらぶき成立元禄年代に遡れるのではないか考えられている。

※この「由来と発祥」の解説は、「きゃらぶき」の解説の一部です。
「由来と発祥」を含む「きゃらぶき」の記事については、「きゃらぶき」の概要を参照ください。

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