生ビール
ろ過によって加熱殺菌せずに酵母を取り除き、樽、瓶、缶に詰めたビールのこと。 現在、あらゆるビールの中で、生ビールの占める比率は年々高まってきています。 貯蔵タンクで熟成したビールには、役目を終えた酵母が生きている状態で残っています。従来のビールは、そのままでは日持ちがしないので、不要な酵母や雑菌などによる変質を防ぐため、加熱殺菌をおこなっていました。 サントリーでは、加熱殺菌の影響を避け、生ビールの風味を生かすため、徹底したサニテーションによって日持ちするおいしい生ビールづくりを実現しました。 『ビールの表示に関する公正競争規約(第4条第2項)』では、「熱による処理(パストリゼーション)をしないビールでなければ、生ビールまたはドラフトビールと表示してはならない」と決められています。 |
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