生ビールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > お酒・飲料事典 > 生ビールの意味・解説 

生ビール

ろ過によって加熱殺菌せずに酵母取り除き、瓶、缶に詰めたビールのこと。
現在、あらゆるビールの中で、生ビールの占め比率年々高まってきています。
貯蔵タンク熟成したビールには、役目終えた酵母生きている状態で残ってます。従来ビールは、そのままでは日持ちがしないので、不要な酵母雑菌などによる変質を防ぐため、加熱殺菌をおこなっていました
サントリーでは、加熱殺菌影響避け、生ビールの風味生かすため、徹底したサニテーションによって日持ちするおいしい生ビールづくりを実現しました

ビールの表示に関する公正競争規約第4条2項)』では、「熱による処理(パストリゼーション)をしないビールなければ、生ビールまたはドラフトビール表示してならない」と決められています。


このページでは「お酒・飲料大辞典」から生ビールを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から生ビールを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から生ビール を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「生ビール」の関連用語

生ビールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



生ビールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2025 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典

©2025 GRAS Group, Inc.RSS