玉筋魚醬油とは? わかりやすく解説

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いかなご‐じょうゆ〔‐ジヤウユ〕【玉×醤油】

読み方:いかなごじょうゆ

イカナゴ塩漬けにしてその汁をこしたもの。つけ醤油煮物味付け用いる。香川県特産


いかなご醤油

(玉筋魚醬油 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/10 18:48 UTC 版)

いかなご醤油(いかなごしょうゆ)は、香川県で作られる魚醤イカナゴを原料とする。


  1. ^ a b イカナゴ醤油”. 香川県. 2015年10月5日閲覧。
  2. ^ 佐藤正美 1993, p. 138
  3. ^ 佐藤正美 1993, p. 139
  4. ^ a b c d e f g h i 佐藤正美 1993, p. 137
  5. ^ a b 石毛直道 1986, p. 18
  6. ^ 佐藤正美 1993, p. 135
  7. ^ a b 佐藤正美 1993, p. 136
  8. ^ いかなご醤油について”. レファレンス協同データベース. 2015年10月5日閲覧。


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