きつね色とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > きつね色の意味・解説 

きつね色

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/30 07:14 UTC 版)

きつね色(きつねいろ)は、色名の一つ。名前の通りキツネの体毛のような、薄い茶褐色を指すことが一般的[1]


  1. ^ 狐色(きつねいろ)とは? 意味・読み方・使い方をわかりやすく解説 - goo国語辞書”. goo辞書. 2024年3月30日閲覧。
  2. ^ 料理レシピ基本用語 / きつね色(に揚げる・焼く)|ネスレ バランスレシピ”. ネスレ バランスレシピ. 料理レシピ基本用語. マギー. 2013年6月29日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年3月30日閲覧。 “きつね色(に揚げる・焼く)とは、焼いたり揚げたりした時の食材の表面の色を、きつねの毛のような茶色に仕上げることです。”
  3. ^ 内田麻理香. “砂糖の科学-ショ糖-”. カソウケン(家庭科学総合研究所). 内田麻理香. 2014年8月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年3月30日閲覧。 “ケーキやクッキーが焼き上がったときにできるこんがりとしたキツネ色。あれがまた食欲をそそるんですよね。あの作用も砂糖の成分のおかげなのです。焦げ色がつくのは、糖が小麦粉、牛乳、卵などに含まれるアミノ酸と反応してできる物質のためで、この反応をメイラード反応といいます。”
  4. ^ 川端晶子 編『おいしさの表現辞典』東京堂出版、東京、2006年8月18日。ISBN 9784490106947 
  5. ^ 一例:雪印メグミルク、「雪印 こんがり焼けるとろけるスライス」144g(8 枚入り)を発売 日経プレスリリース、2012年2月23日
  6. ^ 西洋料理 シェ・ロッシニ Archived 2012年9月6日, at the Wayback Machine. - 東京會舘
  7. ^ 不具合の診断方法”. DENSO. プラグの基礎知識. デンソー (2016年10月18日). 2016年10月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年3月30日閲覧。 “碍子脚部は灰白色またはキツネ色 で、電極の消耗はわずかである。”
  8. ^ 桝本佳子 展 -パノラマ 陶の風景- - LIXILギャラリー
  9. ^ a b 福田邦夫『色の名前事典 : 日本の伝統色、ヨーロッパの伝統色がわかる』主婦の友社、東京、2001年、100頁。ISBN 4072309583 
  10. ^ こんがり”. エキサイト辞書. 『新英和中辞典』第6版 研究社. エキサイト. 2015年6月29日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年3月30日閲覧。 “こんがり(と)焼ける be done [cooked] to a beautiful brown; be perfectly browned. こんがりと焼けたトースト bread toasted light brown.”


「きつね色」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からきつね色を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からきつね色を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からきつね色を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「きつね色」の関連用語

きつね色のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



きつね色のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのきつね色 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS