灰化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/11/24 15:04 UTC 版)
サンプル中の無機化合物を測定する分析法。サンプルを灰になるまで高温で加熱し、質量が減少しなくなったときの灰の質量を測定。 加熱する際は電気マッフル炉やマイクロ波灰化装置を使用。 またICP-AESによる分析の前に行われる。 この項目は、化学に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(プロジェクト:化学/Portal:化学)。 (window.RLQ=window.RLQ||[]).push(function(){mw.log.warn("Gadget \"ReferenceTooltips\" styles loaded twice. Migrate to type=general. See \u003Chttps://phabricator.wikimedia.org/T42284\u003E.");});
※この「灰化」の解説は、「アッシング」の解説の一部です。
「灰化」を含む「アッシング」の記事については、「アッシング」の概要を参照ください。
「灰化」の例文・使い方・用例・文例
- >> 「灰化」を含む用語の索引
- 灰化のページへのリンク