濁り酒、おりがらみとは? わかりやすく解説

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濁り酒、おりがらみ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)

日本酒」の記事における「濁り酒、おりがらみ」の解説

濁り酒は、上槽の際に粗い目の布などで濾して意図的に滓を残したもの火入れをしない場合は瓶内部発酵持続し発泡性ものになる。おりがらみは、滓下げをしないままのもの。どちらも、滓に含まれているや旨み、醪独特の濃厚な香り味わいを楽しむために造られる。「にごり酒」と表示されていても、清酒微かな滓が漂っているものから、瓶の向こう側見えないどぶろく状の商品まで、濁り度合い幅広い

※この「濁り酒、おりがらみ」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「濁り酒、おりがらみ」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

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