流水麺とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 流水麺の意味・解説 

流水麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/22 02:44 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
流水麺
販売会社 シマダヤ
種類 チルド麺
販売開始年 1988年
完成国 日本
外部リンク [1]
テンプレートを表示

流水麺(りゅうすいめん)は、シマダヤから発売されているチルド麺のシリーズ製品。

概要

1988年シマダヤが茹でることなく水を通すだけで手軽に食べられる生麺として発売を開始。以降、ロングセラーとなる。日経POSデータによる2012年5月28日から6月24日までの冷やし麺の全国スーパー販売実績ランキングでは「流水麺 そば 2人前」が一位となった[1]

種類

  • 蕎麦 2014年現在の原材料表示では「そば粉」が筆頭にあり、「そば粉」の含有量が小麦粉などの他の原材料より多い比率となっている。
  • うどん
  • 素麺
  • 中華麺
  • 冷製パスタ 現在、生産休止。

脚注

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「流水麺」の関連用語

流水麺のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



流水麺のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの流水麺 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS