水産資源としてのホンモロコ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/09 03:37 UTC 版)
「ホンモロコ」の記事における「水産資源としてのホンモロコ」の解説
埼玉県では養殖における生産量が年間約20トン(2010年1月10日現在)と日本一である。 山梨県では2007年にJAふじかわが休耕田の活用策として試験的に始めた養殖が広がり、2015年度の全県出荷量が560kgに達した。山梨県知事の命名により「ふじかわもろこ」としてブランド化を進めている 。 2009年より広島市佐伯区湯来町、2011年より岐阜県中津川市福岡(旧・恵那郡福岡町)においても、遊休水田を活用してホンモロコ養殖を始めた。
※この「水産資源としてのホンモロコ」の解説は、「ホンモロコ」の解説の一部です。
「水産資源としてのホンモロコ」を含む「ホンモロコ」の記事については、「ホンモロコ」の概要を参照ください。
- 水産資源としてのホンモロコのページへのリンク