水出しコーヒー
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ダッチ・コーヒー
(水出し コーヒー から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/17 17:41 UTC 版)
ダッチ・コーヒー(英: Dutch Coffee「オランダのコーヒー」)とは、お湯ではなく、水で抽出するコーヒー。水出しコーヒー、水採りコーヒー、ウォーター・ドリップともいう[1]。
- ^ a b c d 伊藤博「ウォーター・ドリップ」『コーヒー事典』保育社、1994年、72頁。ISBN 9784586508693。
- ^ a b 「ダッチコーヒー」『BRUTUS特別編集 喫茶店好き。』マガジンハウス、2017年、69頁。ISBN 978-4838752409。
- ^ a b “Dutch Coffee, Ice drip Coffee, Cold drip coffee, Kyoto drip coffee or Water drip coffee?” (英語). 2022年11月5日閲覧。
- ^ “世界で見つけたMade in Japan「香港でダッチコーヒー」を”. タータン珈琲ブログ. タータン (2012年12月14日). 2024年2月12日閲覧。
- 1 ダッチ・コーヒーとは
- 2 ダッチ・コーヒーの概要
水出しコーヒー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/14 18:16 UTC 版)
熱湯を使わない水出し抽出は、数時間を要するが、ビンなどで家庭でも作ることができる。水に豆を挽いた粉を浸け置く方法と、豆を挽いた粉に水を点滴する方法がある。前者は簡易な道具で可能だが、後者は専用器具を使うことが多い。ダッチ・コーヒーも参照。
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