構造、合成、天然の存在
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/17 08:25 UTC 版)
「モノステアリン酸グリセロール」の記事における「構造、合成、天然の存在」の解説
モノステアリン酸グリセロールには、モノステアリン酸-1-グリセロールとそのエナンチオマー、モノステアリン酸-2-グリセロールの3つの立体異性体が存在する。これらの性質は似ており、通常は混合物として得られる。 食品に用いるものは、野菜や動物の脂肪由来のトリアシルグリセロールとグリセロールからグリセロリシス反応(グリセロール分解)により作る。 天然には、膵リパーゼによる脂肪の分解生成物として、体内で生成する。また、種子からとれる油の中にも非常に低濃度で含まれることがある。
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