梅花塩漬けとは? わかりやすく解説

梅花塩漬け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/28 13:56 UTC 版)

花漬け」の記事における「梅花塩漬け」の解説

一重咲きの8分咲きの花を清水洗ってを切る。それを容器入れ、上から1.8lに塩5.5lを加えて煮沸したのち冷ましたものを注ぎ軽く重しをして2か月後に取り出す。そして、を切り、再び容器入れ、塩を振りかけ貯蔵するまた、梅干し果肉すりつぶしたものを深皿に深さ1cmほど敷きそのうえに梅花をならべ、圧したものを、梅花梅肉漬けといった。梅花香り失われることが少なく、花湯に適したものであった

※この「梅花塩漬け」の解説は、「花漬け」の解説の一部です。
「梅花塩漬け」を含む「花漬け」の記事については、「花漬け」の概要を参照ください。

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