杉野英実
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/21 00:04 UTC 版)
杉野 英実(すぎの ひでみ、1953年5月5日 - )は、日本のパティシエ。京橋「HIDEMI SUGINO」(イデミ・スギノ)オーナーシェフ。日本を代表する菓子職人の一人である[要出典]。
注釈
- ^ クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーは、パティシエの世界大会。国際外食産業見本市のメインイベントの一つ。
- ^ 日本代表チームのテーマは「翼あるもの」。このとき出品した「アンブロワジー」はアントルメ(いわゆるホールのケーキ)部門でグランプリを獲得した。なお、この大会には第1回大会優勝のフランスも出場(準優勝)しており、前回大会優勝国が次回大会に出場しないのは最近のことである。[要出典]
- ^ 2018年現在は7人の日本人が会員となっている[要出典]。
出典
- ^ a b c d e f g h i j “第9回 辻静雄食文化賞(2018年)||辻静雄食文化賞について”. tsujishizuo.or.jp. 辻静雄食文化財団. 2022年9月24日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l “イデミ スギノ オーナーシェフ・杉野英実氏「料理人感覚で自分の味をつくり続けたい」”. FOODLABO[フード・ラボ] by 柴田書店. 柴田書店. 2022年9月24日閲覧。
- ^ a b c “第3回 杉野英実(2006年1月24日放送)| これまでの放送 | NHK プロフェッショナル 仕事の流儀”. www.nhk.or.jp. NHK. 2022年9月24日閲覧。
[続きの解説]
固有名詞の分類
- 杉野英実のページへのリンク