早場米
時期をやや早めにずらして栽培され、通常の米よりも早い時期に市場に出荷される米。一般的な新米が出回るよりも早く、新米を味わうことができる。多くの場合は9月頃に刈り取り・出荷を行う。より早期に出荷される「超早場米」もある。
2011年3月に東京電力福島第一原子力発電所で発生した原発事故の影響を受けて懸念が広がっている、いわゆる「セシウム汚染米」の問題に関連して、8月初頭から早場米を対象とする予備調査が進められている。千葉県での早場米の予備調査は8月9日までに実施されており、いずれも基準値を超える放射線量は検出されなかったという。また、8月16日には茨城県産の早場米が収穫後の本調査を受けた結果、検出下限値を下回り、検査基準をクリアしている。
早場米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/12 03:16 UTC 版)
早場米(はやばまい)とは、通常の出荷時期より早い時期、主に9月に出荷される米である。秋早く出荷される米。昔からほかよりも早く米がとれ、出荷される地域が決まっており、その地域を早場という。
早場米が作られる主な理由は、秋の天候不順を避けるためである。例えば、利根川下流の水郷地帯では、秋の洪水を避けるために、早めに米を収穫する。北陸地方では、秋の長雨がこないうちに収穫を行う。ほかにも、保存性の高い米といえども新米の方が美味であり商品性が高く、端境期で価格が高くなっている時期に出荷する、という理由もある。
米の種類で言えばコシヒカリはその代表格であり、同種は他の米よりも1ヶ月程度早く、8月終わりには収穫が始まり、二百十日から二百二十日の間ごろま場米
九州南部(主に鹿児島県)にて行われる稲作の手法。超早場米は2月から3月に田植えを行い、7月には出荷する。主な理由は台風の影響を避けるためである。
デメリットとしては,栽培期間 が短いことで制限される収量性,成熟期が高温に遭うこと による良食味米生産の困難性等が挙げられる. 平成 4 年頃 まではお盆前に収穫できる利点を活かし,早場米として高 価格で販売できたが現在ではその価格も低下している.
特徴
早場米(はやばまい)とは、通常の出荷時期より早い時期、主に9月に出荷される米である。 早場米が作られる主な理由は、秋の天候不順を避けるためである。 例えば、利根川下流の水郷地帯では、秋の洪水を避けるために、早めに米を収穫する。 北陸地方では、秋の長雨がこないうちに収穫を行う。
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