日本式のショートケーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 14:59 UTC 版)
「ショートケーキ」の記事における「日本式のショートケーキ」の解説
日本では、スポンジケーキを土台にして、ホイップクリームをつなぎと外装に、そしてイチゴを味付けに使ったものを「ストロベリーショートケーキ」といい、一般にはこれを単に「ショートケーキ」ともいう。イチゴ以外の食材を使ったものは通常その食材の名を冠して、「バナナショートケーキ」「ピーチショートケーキ」などという。海外でも認知されており、こういったスポンジケーキを用いたショートケーキを「Japanese (style) Strawberry Shortcake」等と呼称している。 日本ではこの種のケーキが最もポピュラーで、ケーキ屋やカフェでは外せない一品になっている。
※この「日本式のショートケーキ」の解説は、「ショートケーキ」の解説の一部です。
「日本式のショートケーキ」を含む「ショートケーキ」の記事については、「ショートケーキ」の概要を参照ください。
- 日本式のショートケーキのページへのリンク