日本での野菜ジュース
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/24 01:41 UTC 版)
「野菜ジュース」の記事における「日本での野菜ジュース」の解説
日本でも、各家庭で、ブレンダー(ミキサー)などを使って、各人の好みの野菜ジュースが作られている。 レストランなどでも野菜ジュースをメニューに入れているところがある。 山本のハンバーグで提供されている野菜ジュース 店舗に並ぶ市販品としては、日本では、トマトジュースと野菜汁を混ぜ合わせたトマトミックスジュース、にんじんジュースと野菜汁を混ぜ合わせたにんじんミックスジュースが商品として一般的である。野菜ジュースの基準は無いが、トマトジュース、トマトミックスジュース、にんじんジュース、にんじんミックスジュースという名称を使用するための基準がJAS規格で決められている。近年は野菜と果汁を混ぜたものも市場に出回っており、これに関してもJAS規格によって果汁50%以上かつ野菜汁と果汁のみのものを果実・野菜ミックスジュースとしている。
※この「日本での野菜ジュース」の解説は、「野菜ジュース」の解説の一部です。
「日本での野菜ジュース」を含む「野菜ジュース」の記事については、「野菜ジュース」の概要を参照ください。
- 日本での野菜ジュースのページへのリンク