手洗いの分類とは? わかりやすく解説

手洗いの分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 07:21 UTC 版)

手洗い」の記事における「手洗いの分類」の解説

手洗い要求される清浄度に応じて(1)外出先から帰宅した場合などにおいて汚れ除去目的とする日常手洗い(2)学校給食調理現場などにおいて通過細菌除去目的とする衛生的手洗い(3)外科手術などにおいて常在細菌除去目的とする手術手洗いとに分けられる一般に石鹸ハンドソープ等で、手の平手の甲指先・指の間・親指手首順番洗って行く(「平・甲・先・間・親の首」で覚えと良い)。勿論、石鹸流しタオルハンカチ等で手に付いた拭き取る事を心掛ける事により、黴菌繁殖を防ぐ事にも繋がる。なお、爪を洗う際に爪ブラシネイルブラシ)が用いられることもある。

※この「手洗いの分類」の解説は、「手洗い」の解説の一部です。
「手洗いの分類」を含む「手洗い」の記事については、「手洗い」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「手洗いの分類」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「手洗いの分類」の関連用語

1
6% |||||

手洗いの分類のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



手洗いの分類のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの手洗い (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS