手洗いの分類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 07:21 UTC 版)
手洗いは要求される清浄度に応じて、(1)外出先から帰宅した場合などにおいて汚れの除去を目的とする日常手洗い、(2)学校給食の調理現場などにおいて通過細菌の除去を目的とする衛生的手洗い、(3)外科手術などにおいて常在細菌の除去も目的とする手術時手洗いとに分けられる。 一般には石鹸やハンドソープ等で、手の平・手の甲・指先・指の間・親指・手首の順番で洗って行く(「平・甲・先・間・親の首」で覚えると良い)。勿論、石鹸を水で流し、タオルやハンカチ等で手に付いた水を拭き取る事を心掛ける事により、黴菌の繁殖を防ぐ事にも繋がる。なお、爪を洗う際に爪ブラシ(ネイルブラシ)が用いられることもある。
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