徳島丼
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/24 07:17 UTC 版)
徳島丼(とくしまどん)は甘辛く煮た豚ばら肉、生卵、メンマ、モヤシ、ネギなど徳島ラーメンの具材をご飯にかけた丼物のこと。
- ^ a b 「徳島丼」が人気 フジテレビ社員食堂、ラーメンの具材ご飯にかけ 2009/6/16 15:43 - 徳島新聞社 - ウェイバックマシン(2009年6月19日アーカイブ分)
- ^ a b 「徳島丼 フジテレビ社食新名物 お台場で誕生」『産経新聞』、2009年6月12日、10面。
- ^ 「この1年を振り返って 下 新名物 徳島丼が誕生」『朝日新聞』、2009年12月28日、18面。
- ^ “徳島県メールマガジン とくめる VOL.139”. 徳島県ホームページ (2009年7月10日). 2020年8月25日閲覧。
- ^ 関謙次「四国あちこち食探訪 徳島丼 徳島市 ラーメンの具 米と調和」『朝日新聞』、2010年9月23日、18面。
- ^ “徳島県庁11階食堂 メニュー” (PDF). 徳島県ホームページ (2019年10月1日). 2020年8月25日閲覧。
[続きの解説]
「徳島丼」の続きの解説一覧
- 1 徳島丼とは
- 2 徳島丼の概要
- 徳島丼のページへのリンク