弁当製作の調理面・栄養面で配慮すべきこととは? わかりやすく解説

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弁当製作の調理面・栄養面で配慮すべきこと

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 16:18 UTC 版)

弁当」の記事における「弁当製作の調理面・栄養面で配慮すべきこと」の解説

弁当調理には通常の調理とは違う注意が必要であり、たとえば汁気出ないものを選ぶこと、冷めても味の変化少なくおいしく食べられるものを選ぶこと、いたみやすいものは入れないこと、ご飯は熱い状態でをすると蒸れる時間長くなりいたみがちなのであらかじめ十分に冷ましてからをすること などである。また、匂いが強すぎる食品弁当箱内で匂い充満し他の食品も同じ匂いになってしまうので避けるとよい。 栄養的に弁当であっても1日3食のうちの1食の役割を果たすようにすべきであり、特に大切なのはたんぱく質である。栄養バランス確保するためにも、また見た目良さ確保するためにも数種類のおかずを組み合わせるとよい。

※この「弁当製作の調理面・栄養面で配慮すべきこと」の解説は、「弁当」の解説の一部です。
「弁当製作の調理面・栄養面で配慮すべきこと」を含む「弁当」の記事については、「弁当」の概要を参照ください。

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