弁当製作の調理面・栄養面で配慮すべきこと
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 16:18 UTC 版)
「弁当」の記事における「弁当製作の調理面・栄養面で配慮すべきこと」の解説
弁当の調理には通常の調理とは違う注意が必要であり、たとえば汁気が出ないものを選ぶこと、冷めても味の変化が少なくおいしく食べられるものを選ぶこと、いたみやすいものは入れないこと、ご飯は熱い状態で蓋をすると蒸れる時間が長くなりいたみがちなのであらかじめ十分に冷ましてから蓋をすること などである。また、匂いが強すぎる食品も弁当箱内で匂いが充満し他の食品も同じ匂いになってしまうので避けるとよい。 栄養的には弁当であっても1日3食のうちの1食の役割を果たすようにすべきであり、特に大切なのはたんぱく質である。栄養のバランスを確保するためにも、また見た目の良さを確保するためにも数種類のおかずを組み合わせるとよい。
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