安井匡子
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/28 05:31 UTC 版)
安井 匡子(やすい きょうこ、1933年〈昭和8年〉 - )は、日本の家政学者・栄養学者。元学校法人藤学園理事長。北海道出身。専門は家政学、食物栄養学。
略歴
![]() | この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2023年4月) |
実践女子大学生活科学部卒業。同大学院生活科学研究科修士課程修了。藤女子短期大学家政科講師。のちに、同家政科助教授。1973年(昭和48年)藤女子大学人間生活学部教授。1998年(平成10年)藤学園理事長に就任。2007年(平成19年)理事長退任。藤女子大学退職。同名誉教授
この他、藤女子大学人間生活学部長など務め、栄養士や管理栄養士輩出に尽力。
主要論文
- 『5.モデルシステムによる揚げ物調理時の油脂変質の検討-2-配合成分の差異による「てんぷら衣」の揚げ油の構成脂肪酸の変動』(藤女子大学・藤女子短期大学紀要. 第2部、1974年)
- 『北海道における食生活の実態調査-2-女子学生の夕食の際の副食の摂取傾向,特にたんぱく質源食品の摂取状況と調理法』(藤女子大学・藤女子短期大学紀要. 第2部、1982年)
参考文献
![]() | この節には参考文献や外部リンクの一覧が含まれていますが、脚注による参照が不十分であるため、情報源が依然不明確です。 |
- 『北海道人物・人材リスト 2004 あ-お』(日外アソシエーツ編集・発行、2003年)
|
|
固有名詞の分類
- 安井匡子のページへのリンク