天とじ丼とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 天とじ丼の意味・解説 

天玉丼

(天とじ丼 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/11 07:54 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
天玉丼の一例

天玉丼(てんたまどん、てんたまどんぶり)とは、の上に、玉子とじにした天ぷらを載せた丼物の一種。天ぷら玉子とじ丼天とじ丼といった呼称もある。

概要

天ぷらをカツ丼親子丼のように割下で煮て溶き卵でとじる。使用される天ぷらはえび天やかき揚げなど様々である。かき揚げを使うときは「かき揚げ玉子とじ丼」や「かき玉丼」と呼ばれたりすることもある。

天かすを使うものはたぬき丼油揚げの甘煮を用いたものは衣笠丼とも呼ぶ。

山田うどんでは、かき揚げの天玉丼を『かき揚げ丼』として提供している[1]

脚注

[脚注の使い方]

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「天とじ丼」の関連用語

天とじ丼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



天とじ丼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの天玉丼 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS