大日本醸造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/06 22:42 UTC 版)
清酒「白雪」で知られる兵庫県伊丹の老舗蔵元(後の小西酒造)小西家当主であった小西新右衛門により、1919年(1920年説も)に設立された。当時の食糧事情により主原料の米不足を危惧していた小西は、かねてより米を使わない合成清酒の製造を模索していたが、理研の鈴木梅太郎が考案した理研酒に着目し、藤沢工場内に設置した大和醸造試験所にて理研の鈴木、大河内正敏(のちに理研所長)らと共同で試験製造に着手した。
※この「大日本醸造」の解説は、「大和醸造」の解説の一部です。
「大日本醸造」を含む「大和醸造」の記事については、「大和醸造」の概要を参照ください。
- 大日本醸造のページへのリンク