大日本醸造とは? わかりやすく解説

大日本醸造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/06 22:42 UTC 版)

大和醸造」の記事における「大日本醸造」の解説

清酒白雪」で知られる兵庫県伊丹老舗蔵元(後の小西酒造小西当主であった小西右衛門により、1919年1920年説も)に設立された。当時食糧事情により主原料の米不足を危惧していた小西は、かねてより米を使わない合成清酒製造模索していたが、理研鈴木梅太郎考案した理研酒に着目し藤沢工場内に設置した大和醸造試験所にて理研鈴木大河内正敏(のちに理研所長)らと共同試験製造着手した

※この「大日本醸造」の解説は、「大和醸造」の解説の一部です。
「大日本醸造」を含む「大和醸造」の記事については、「大和醸造」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「大日本醸造」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「大日本醸造」の関連用語

大日本醸造のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



大日本醸造のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの大和醸造 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS