各地の鉢盛り料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 各地の鉢盛り料理の意味・解説 

各地の鉢盛り料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 04:44 UTC 版)

皿鉢料理」の記事における「各地の鉢盛り料理」の解説

皿鉢料理同様に神饌が元となった料理全国各地残っていた。高知県隣接する愛媛県南予地方宇和島今日まで郷土料理として伝わる「鉢盛料理」や「さはち盛」のように、地理的要因料理の種類において土佐皿鉢料理との関係を指摘されているものもある。 その他、かつての伝統郷土料理元にした宴の料理皿鉢料理として紹介する自治体もある。

※この「各地の鉢盛り料理」の解説は、「皿鉢料理」の解説の一部です。
「各地の鉢盛り料理」を含む「皿鉢料理」の記事については、「皿鉢料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「各地の鉢盛り料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「各地の鉢盛り料理」の関連用語

各地の鉢盛り料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



各地の鉢盛り料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの皿鉢料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS