使用されるウニとは? わかりやすく解説

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使用されるウニ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/12 18:37 UTC 版)

ウニ丼」の記事における「使用されるウニ」の解説

北海道でも積丹半島は特にウニ丼メッカとして知られ使われるウニ種類は、ムラサキウニが最も多く80%から90%を占め場合によっては90%以上)、漁師呼び名は「しろ」または「ノナ」(語源アイヌ語由来)。北海道のものはキタムラサキウニであり、ムラサキウニより一回り大きい。バフンウニは「あか」、「ガンゼ」(甲蠃/石陰子=かせ、がぜに由来)などと呼ばれる価格ムラサキウニよりも高価である。北海道のものは通常エゾバフンウニであり、やはり一回り大きい。ムラサキウニの身は白っぽくバフンウニ赤く見える。食されるのは産卵期生殖巣卵巣精巣)の成熟した部分である。ビタミンB1B2B3リン脂質などを多く含有し疲労回復強壮神経系、脳などに好影響があるとされる

※この「使用されるウニ」の解説は、「ウニ丼」の解説の一部です。
「使用されるウニ」を含む「ウニ丼」の記事については、「ウニ丼」の概要を参照ください。

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