他の煮物との相違
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/11 13:48 UTC 版)
煮びたしは、おひたしまたは含め煮の一種だが、茹でてから出汁をかければ「お浸し」、出汁で煮れば「煮浸し」。出汁で煮るため、茄子や厚揚げなど、単に茹でて出汁をかけるだけでは味が染みこまない食材も利用できる。 「出汁で煮る」という点で煮物と煮びたしは共通するが、長時間煮込まず、野菜の食感が残るように薄い味付けで軽く煮る。従って、大根のように味をじっくり含ませるタイプの野菜は用いない。
※この「他の煮物との相違」の解説は、「煮びたし」の解説の一部です。
「他の煮物との相違」を含む「煮びたし」の記事については、「煮びたし」の概要を参照ください。
- 他の煮物との相違のページへのリンク