京都衛生専門学校とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 建物・施設 > 施設 > 教育施設 > 京都府の専修学校 > 京都衛生専門学校の意味・解説 

京都衛生専門学校

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/21 08:56 UTC 版)

京都衛生専門学校(きょうとえいせいせんもんがっこう)とは、京都府京都市南区にかつて存在した栄養学調理専修学校。設置者は学校法人京都衛生学園。

沿革

  • 1979年 - 京都駅南に社団法人京都市食品衛生協会を母体とした調理師養成施設、京都食品衛生専門学校を設立。
  • 2004年 - 鍼灸師養成施設を開設。
  • 2009年4月 - 39億円の負債を抱え、同校の土地・建物が競売にかけられて明け渡しを求められ、京都地裁により強制執行が行われる[1]
  • 2009年7月 - 競売問題に絡み、元学生や入学予定者らが、同校を運営する学校法人京都衛生学園などを相手取り、損害賠償請求訴訟京都地裁に提起[2]

設置学科

  • 調理師本科
  • 調理師科
  • 製菓衛生師科
  • 柔整科
  • 鍼灸科

交通

関連項目

脚注

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「京都衛生専門学校」の関連用語

京都衛生専門学校のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



京都衛生専門学校のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの京都衛生専門学校 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS