中取り、中汲み、中垂れとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 中取り、中汲み、中垂れの意味・解説 

中取り(なかどり)、中汲み(なかぐみ)、中垂れ(なかだれ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)

日本酒」の記事における「中取り(なかどり)、中汲み(なかぐみ)、中垂れなかだれ)」の解説

上槽時、荒走り次に中間層として出てくる部分アルコール度や味は、ほどほど中間点。味と香りバランスが最も良い、あるいは荒走りより練られた味だ、とも評される厳密には、この中取りもしくは中汲み中垂れという一つ段階中にも酒袋一杯になるまで積まれたときに酒袋の山の自重出てきたものと、自重加えてさらに圧力を掛けたときに出てきたものの二段階がある。

※この「中取り(なかどり)、中汲み(なかぐみ)、中垂れ(なかだれ)」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「中取り(なかどり)、中汲み(なかぐみ)、中垂れ(なかだれ)」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「中取り、中汲み、中垂れ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

中取り、中汲み、中垂れのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



中取り、中汲み、中垂れのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS