栄養素とは? わかりやすく解説

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栄養素

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/18 23:50 UTC 版)

栄養素(えいようそ、nutrient)とは、


注釈

  1. ^ 検出感度が飛躍的に向上したため、今日では周期表のほとんどの微量元素を生体試料から検出することが可能になっている。一部のサプリメントには体内で検出されることをもって栄養素であると主張する根拠に欠ける商品もある。
  2. ^ 英語圏では栄養素元素表を学生が暗記する為に(C. Hopkinsのコーヒーマグという読みから転じた)アクロニムC. HOPKiN'S CaFe Mgが使用される。すなわち炭素(Carbon), 水素(Hydrogen)、酸素(Oxygen)、リン(Phosphorus)、 カリウム(Potassium; K)、窒素(Nitrogen)、硫黄(Sulfur)、カルシウム(Calcium)、鉄(Iron; Fe)そしてマグネシウム(Magnesium; Mg)

出典

  1. ^ a b 広辞苑第五版
  2. ^ a b c d e f g h i j 『岩波生物学事典』岩波書店、1996年。ISBN 4-00-080087-6 
  3. ^ a b c d 参照文献:『世界大百科事典』
  4. ^ a b 長倉三郎ら編、「栄養」、『岩波理化学辞典』、第5版CD-ROM版、岩波書店、1999年
  5. ^ 正式には食事摂取基準の「策定栄養素」と呼ばれる。; 日本人の食事摂取基準について、日本国 厚生労働省、2005。また記事 栄養素 (栄養学)に詳しい。
  6. ^ 長倉三郎ら編、「独立栄養」、「従属栄養」、『岩波理化学辞典』、第5版CD-ROM版、岩波書店、1999年
  7. ^ 佃 弘子、「栄養」、『世界大百科事典』、平凡社、1998年
  8. ^ 茅野 充男、「最小養分律」、『世界大百科事典』、平凡社、1998年
  9. ^ Fox, JE, Gulledge, J, Engelhaupt, E, Burrow, ME, and McLachlan, JA (2007). “Pesticides reduce symbiotic efficiency of nitrogen-fixing rhizobia and host plants”. Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA 104: 10282-10287. 
  10. ^ a b 八杉龍一ら編 『岩波生物学事典 第4版CD-ROM版』岩波書店、1988年。ISBN。 
  11. ^ 『岩波生物学事典CD-ROM版』の中の特に「消化共生」「栄養交換」の項目
  12. ^ 森本 桂、「シロアリ(白蟻)」、『世界大百科事典』、平凡社、1998年
  13. ^ 佃 弘子、「共生栄養」、『世界大百科事典』、平凡社、1998年


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