ローズヒップワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 02:03 UTC 版)
「フルーツワイン」の記事における「ローズヒップワイン」の解説
広義にローズヒップワインもフルーツワインに含まれる。生もしくは乾燥したローズヒップから作ることができる。この飲料を造るために、ローズヒップは酵母とクエン酸を含んだシロップ中で発酵され、抽出エキスが作られる。この技術は、スピノサスモモ (スローベリー)、サンザシ、ナナカマドに代表されるようなごく一部の種類のフルーツワインに用いられている。 ローズヒップから作られるワインの最高の状態は少なくとも2年以上保管したもので、強く甘い風味がする。
※この「ローズヒップワイン」の解説は、「フルーツワイン」の解説の一部です。
「ローズヒップワイン」を含む「フルーツワイン」の記事については、「フルーツワイン」の概要を参照ください。
- ローズヒップワインのページへのリンク