モンテカルロ法とシミュレーテッドアニーリング法とは? わかりやすく解説

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モンテカルロ法とシミュレーテッドアニーリング法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/02 00:52 UTC 版)

タンパク質設計」の記事における「モンテカルロ法とシミュレーテッドアニーリング法」の解説

モンテカルロ法は、タンパク質設計に最も広く用いられているアルゴリズム一つである。もっとも単純な形式では、モンテカルロアルゴリズム(Monte Carlo)がランダムに残基選択し、その残基ランダムに選択された(任意のアミノ酸の)回転異性体評価されるタンパク質新しエネルギー Enew は、古いエネルギー Eold と比較され新し回転異性体次のとおり確率的に受け入れられるp = e − β ( E new − E old ) ) , {\displaystyle p=e^{-\beta (E_{\text{new}}-E_{\text{old}}))},} ここに、 β はボルツマン定数であり、温度 T は、初期ラウンドでは高く局所的な最小値乗り越えるためにゆっくりアニーリングannealing)されるように選択できる

※この「モンテカルロ法とシミュレーテッドアニーリング法」の解説は、「タンパク質設計」の解説の一部です。
「モンテカルロ法とシミュレーテッドアニーリング法」を含む「タンパク質設計」の記事については、「タンパク質設計」の概要を参照ください。

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